在奧利洪島上甦醒的清晨,一走出房間眼前是一片湛藍「好清澈的藍啊!」,一早沐浴在貝加爾湖的純淨裡,今天就要離開湖區了,「浪者樂水仁者樂山」(又再亂改編),浪子實在有點不捨貝加爾湖啊!

 

  在往伊爾庫次克的途中我們拜訪了一個布里亞特人的村莊,由長相可明顯看出布里亞特人的確是蒙古族的一支(認證!)-跟印象中的俄羅斯人一點也不像,布里亞特人十分熱情好客,演奏他們的傳統樂器,載歌載舞。

 

  布里亞特人的服裝也是接近蒙古族的傳統服飾,不同與遠東區、歐俄區這些以白人為主的地區,西伯利亞平原上是多民族共存的廣大地域,深深體認到俄羅斯其實是個多元民族國家。

 

  伊爾庫次克是貝加爾湖區最大的城市,也是伊爾庫次克州的首府,人口達60萬,與伯力、海參崴相同,伊爾庫次克是建立於安加拉河兩岸的城市,早年因貿易與開採金礦而致富的城市,安加拉河畔有三座鄰近的教堂是伊爾庫次克的必遊景點,這座白牆綠頂的斯帕斯克亞教堂是ㄧ座傳統的東正教教堂。

 

  波蘭救世主大教堂,又稱為波蘭人教堂,位於斯帕斯克教堂對面,磚紅色的歌德式建築在一派俄式教堂中顯得獨樹一格,這是18世紀為了被流放到伊爾庫次克的波蘭政治犯所建的天主教堂,在這個東正教為主的國度內,波蘭人教堂是伊爾庫次克唯一一座天主教堂。

 

  主顯節大教堂是伊爾庫次克最著名的地標,建於1693年,由圓柱、長方體、三角錐構成的東正教教堂,搭上那招牌俄式洋蔥頂與少女心(?)的粉金色,當之無愧的是伊城最醒目的地標,略為可惜的是造訪主顯節大教堂時尖塔正在維修。

 

  「喔對了,我們伊爾庫次克有座愛情橋喔!」大地的俄羅斯導遊幸福洋溢的說著,想必曾情人一起在這許諾愛情吧!但走過千山萬水的浪子不禁想起愛情鎖的最初故事女主角在男朋友去外地當兵愛上別的女人後心碎而死的悲劇(台灣男生:這是逆兵變嗎台版不都是男生去當兵時女友跟人跑了嗎?),只能說「愛情」,在資本主意的浪潮下也持續變異中呢。(愛情產業鏈啊!)

 

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